irinaalbit (irinaalbit) wrote,
irinaalbit
irinaalbit

О, новострой! Типовая серия И-155

Я думаю, что пойду правильным путем, если оттолкнусь от массовой застройки. Квартира в типовой "панельке" -  участь многих, и разбор полетов касательно какой-либо конкретной типовой серии может быть интересен максимально возможному количеству пострадавших :)

Я заглянула на сайт застройщика СУ-155 и была сражена великолепием панельных домов типовой серии И-155. Проникнитесь и вы: самые современные технологии, утепленный фасад, энергосберегающие стекла, усовершенствованная система отопления, подземный паркинг...

Типовая серия И-155 



Трясем головой, возвращаемся к жизни, окна - на помойку, радиаторы - под замену, присматриваем место для машины во дворе.

Далее в описании встречаем манящее словосочетание: свободная планировка. Снова трясем головой. Ибо в России понятия "свободная планировка" не существует. Это возвращает нас к законам о перепланировке квартир и переустройстве помещений. Так или иначе, но квартира по плану всегда имеет четкие границы мокрых зон (кухня и санузлы), жилых помещений (собственно, комнаты) и вспомогательных (коридоры, кладовки). И всегда при перепланировке мы действуем с учетом этих зон.

Рассмотрим реальные плюсы домов серии И-155 (а также И-155Н).

Примерный план от застройщика:

И-155 

1496_original 

И-155 



№1: площадь. Дома серии И-155 бывают разные, но в большинстве своем "однушка" имеет завидные 50 квадратов,
двухкомнатная - 75 кв.м., трехкомнатная - 100 кв.м., четырехкомнатная - 120 кв.м.

№2: таки планировка. Не свободная, но вполне удачная. И, по крайней мере, с возможностью перенести, добавить, улучшить. Два санузла (начиная с двушки), просторные коридоры, адекватные по размерам кухни, эркеры в гостиных, ненесущие перегородки между комнатами.

*Дополнительно отмечу, что серия И-155Н имеет плюс №3: подъезд. И правда, входная группа у них удалась - ты входишь не в низкий, душный и темный подвал, а в просторный и светлый подъезд, что вообщем-то приятно.
В остальном, планировка идентична И-155, за исключением кривых и убогих балконов, кто их придумал, которые теперь не только маленькие, но и неудобные.

План от застройщика хоть и малоинформативен, но полезен для общего представления.
Дальше в блоге я буду выкладывать вполне реальные планы квартир, с которыми мне лично приходилось сталкиваться.

Поднимите руку, счастливые обладатели, и не уходите от экранов: дальше появятся живые примеры how-to "из однушки-в трешку".
Tags: квартира, планировка, типовые серии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments