irinaalbit (irinaalbit) wrote,
irinaalbit
irinaalbit

Мои публикации. Куда и как перенести кухню: 3 простых решения.

Комнат нам всегда мало. Мы покупаем однокомнатную квартиру и делаем из нее двухкомнатную, из двухкомнатной трехкомнатную и так до бесконечности. И если уж задумали ремонт с перепланировкой квартиры, то самое очевидное решение, которое приходит на ум — надо перенести кухню.
Перенос кухни - не так сложно и затратно, как кажется на первый взгляд. Зато очень перспективно: в результате такой перепланировки вы получаете дополнительную небольшую комнату и, в большинстве случаев, объединенную кухню-гостиную. Главное, соблюдать законы по переустройству квартиры и следовать простой логике при организации пространства.
Расскажу о самых популярных и простых способах выделения дополнительной комнаты за счет переноса кухни.

002

По букве закона.
«Мокрые» зоны в многоквартирном доме могут располагаться только на площади нежилых или подсобных помещений. Стало быть, согласование перепланировки возможно лишь в случае, если мы переносим кухню на место прихожей, коридора, кладовки или гардероба.
Просчитайте удаленность этих зон от вентиляции и стояка: трубы должны идти с уклоном, значит при большом расстоянии придется поднимать пол или даже ставить насос. Идеально, если место для будущей кухни фактически граничит со стояком — это позволит вам избежать возможных трудностей с проведением коммуникаций.
001

Изучаем исходное пространство.
Прежде чем приступать к перепланировке и переносу кухни, оцените целесообразность действий. Скажем, если между кухней и соседней комнатой — несущая стена, пограничная планировка с переносом в коридор (кухня по той же стене, но с другой ее стороны) может стать чуть ли не единственным решением.
И если итогом такого переустройства станет идеальное пространство с изолированной дополнительной комнатой, просторной гостиной и эргономичной кухней, значит, оно того стоит.
Первый пример проекта планировки: мокрая зона кухни вынесена на место бывшего коридора.
003

Где мойка и плита?
Важно помнить, что на территории жилой комнаты вы вправе ставить любую кухонную мебель и технику, кроме мойки и варочной панели. Иными словами, вы вольны придумать только такую конфигурацию гарнитура (будь то с островом, барной стойкой, в виде буквы «П» или «Г»), которая не пойдет вразрез с правилом «границ мокрых зон». Дефакто основная часть кухни будет находиться над жилыми помещениями, но раковина и очаг — на старом месте прописки.
004

Расположение кухни в коридоре дает возможность отделить от нее другую часть помещения. Учитывая удаленность от окна, я бы не рекомендовала делать глухую стену, а вот стеклянные перегородки — прозрачные или матовые — и визуально смотрятся легко, и с задачей справляются.
005

Если сделать раздвижные перегородки, как на этом фото, появляется большая мобильность — можно объединить пространства кухни и гостиной, или скрыть зону готовки, особенно, если три дня подряд там копилась грязная посуда.
006


Если, всё же, нежилой участок в квартире слишком далеко от стояка или вовсе отсутствует, или вам просто стало страшно, давайте оставим кухню на своей родной площади, но выдвинем ее максимально в сторону гостиной.

Второй пример проекта планировки: кухня, вписанная в нишу, технически на собственной площади.
007

Со стороны комнаты у нас образуется ниша, в которую и будет встроен кухонный гарнитур. По плану — раковина и плита остаются на законных квадратных метрах, а по факту — остальная площадь бывшей кухни может быть задействована под комнату. Реализация достаточно простая, вода и вентиляция тут же, под боком.
009

На скромных площадях наших квартир при такой перепланировке, чаще всего, получается «линейка»: кухонный фронт выстроен вдоль одной линии. Продумывая наполнение кухни и расположение техники, зазубрите мантру: раковина должна быть размещена как можно ближе к стояку.
010


И еще один вариант перепланировки и выделения комнаты — путем разделения одного бывшего помещения кухни на два. Одну часть (меньшую) отдаем под новообразованную кухню-нишу, оставляем только минимально необходимую ширину — глубину напольных каркасов плюс проход вдоль.

Третий пример проекта планировки: кухня вписана в узкую нишу, на второй половине площади организована дополнительная комната.
011
При такой расстановке мы получаем основной кухонный фронт вдоль стены. Расположение техники, конечно, можно варьировать и постараться выдержать идею «рабочего треугольника».
012
Если позволяет площадь или можно задействовать смежные помещения, встройте напротив кухонные колонны с техникой и холодильник.
013
При кажущейся миниатюрности такой кухни, она достаточно удобна: напольные и навесные шкафы расположены по всей длине стены, что дает достаточно большую рабочую поверхность и множество мест хранения. А уж если мы задействуем другие стены, то еще больше приумножаем функционал.
014

Но даже если ваша исходная площадь вызывает только слезы на глазах, не отчаивайтесь: небольшая, уютная, но при этом эргономичная и продуманная кухня — это более чем реально. Более въедливо и скрупулезно подойдите к проекту, к размещению всего необходимого оснащения. Используйте только встроенную технику, навесные шкафы делайте до потолка, обустройте мобильную рабочую поверхность — мини-остров на колесах. Учитывая, что кухня объединена с гостиной, задействуйте и основную комнату, хотя бы для хранения.
015


И, конечно же, помимо планировки и расстановки, уделите особое внимание такому важному аспекту, как оформление.
Подбирая отделочные материалы, обои для объединенной комнаты, рассматривайте кухню как ее неотделимую часть. Кухонные фасады должны сочетаться с корпусной или модульной мебелью в гостиной. Одним словом, следуйте одной заданной стилистике и цветовой гамме. Это правило распространяется на всю квартиру в целом, но в студийных пространствах оно является абсолютной догмой.
016

Продумайте освещение, света должно быть много и разнообразного: яркий общий, локальный, рабочий, декоративная подсветка. Особенно это актуально для кухонь в нишах.
017

Все до последних мелочей играет большую роль. Подойдите к планированию кухни ответственно и наслаждайтесь результатом.
018


Моя статья на Houzz.


Tags: дизайн для чайников, квартира, кухня, планировка, публикации, строительство, типовые серии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments