irinaalbit (irinaalbit) wrote,
irinaalbit
irinaalbit

Дизайн для чайников: cпотыкаясь о провода.

atkritka_1392270095_744

Кто не любит споткнуться с утра пораньше на проводе, протянутому по диагонали от кровати до телевизора? Кто же откажется вставлять тройник в удлинитель, а удлинитель в тройник, чтобы пропылесосить комнату? Ну, кто не любит эти милые змеиные клубки, так по-домашнему свернувшиеся около компьютера?

Пока ваш кот Мурзик перегрызает очередной кабель и еще не отключил вам интернет, давайте поговорим о печальных последствиях снисходительного отношения к разводке электрики в квартире. Прозвучало это очень заунывно, но соберитесь с силами, постараюсь изложить суть кратко, емко и молниеносно. Эс олвейс.

Непростительная ошибка в этом деле - захерачивать неопределенное количество розеток с неопределенным местоположением в комнате и квартире в целом, рассчитывая на авось и не задумываясь о дальнейшем их использовании.
- Саш, ну ты лука купи! Ага, килограмма два-три... нет, пять. Да, неважно, красного или белого, а лучше, знаешь, обычного.
И если за луком Сашку можно послать еще раз, то драть провода из стен - куда проблематичнее.

Срываю все покровы, только держись: чтобы знать где, сколько и какие розетки нужны, вам нужно точно знать где, что и каких размеров вы будете располагать.

Конечно, вам кажется, что на этапе этих скучных бетонных стен - думать о мебелях не самое время. Поверьте, очень даже самое! Именно потому я слезно твержу: составьте список "хочу всё впихнуть" в самом начале, не поленитесь поползать по квартире и сделать план обмеров, а также подумать вечер-другой над грамотной планировкой квартиры. Будете знать законное место телевизора в квартире - не промахнетесь и с розетками для него. По-моему, это очевидно. Но отчего-то многие плюют на всё слюной и просят "прокинуть пару розеток, у нас ничего особенного тут не будет". А потом ничего особенного оборачивается кинотеатром с караоке, светомузыкой и прямой связью с космической станцией.

Продумали мебель? Продумали технику? Да, и тостер тоже считается. Да, и настольная лампа. Да, даже зарядку для мобильного - учитывать.

Теперь нарисуйте результат мыслительного процесса на вашем плане карандашом. Умножьте количество розеток на два. Исправьте план. Можно заняться творчеством: купите мелки и в квартире обрисуйте контурами мебель и планируемую электрику.
Ну что, теперь наглядно?

12052509-chalk-drawing--brainstorm-concept

Пугайте строителей дальше, главное не дайте им набрать 03. Изобразите свою бытовую повседневную жизнь в этой нарисованной мелом обстановке. Поработайте за компьютером, распечатайте документ (oops! Забыли розетку под принтер?). Пропылесосьте квартиру (хм, не хватает дополнительной - в коридоре?). Приготовьте ужин на воображаемой кухне, вам будет куда включить пароварку, кофеварку, мясорубку и чайник одновременно?

И как только вы убедитесь, что каждый элемент на своем месте, что провода не будут свисать гирляндами от тв-кронштейнов, что не нужно будет докупать пять тройников, дабы покрыть площадь при уборке, что, космическая станция, в конце концов, без проблем выйдет на связь - вот тогда можно расслабиться. Выдыхайте.


Tags: дизайн для чайников, дом, квартира, комната, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments