irinaalbit (irinaalbit) wrote,
irinaalbit
irinaalbit

Неидеальная кухня

Немного пошаталась по сайтам, почитать все то бесполезное, что пишут о кухнях. Во рту образовался приторный привкус: "Рецепты идеальной кухни", "Ваша идеальная кухня", "Как сделать идеальную кухню". Это скудный словарный запас или все-таки издевка над нами, простыми смертными? Ну, давайте будем откровенны, какая, на хрен, может быть идеальная кухня на девяти квадратах?

Я не собираюсь заниматься  подобным "идеализированием" ситуации. Да, я знаю, как выжать максимум из проекта, но врать, что говно превратится в конфетку я не могу. Это, по крайней мере, честно с моей стороны.  Нельзя объять необъятное. Даже если очень хочется.

Так вот, кухня на шести-девяти-тринадцати (нужное подчеркнуть) квадратов неидеальна априори, однако, она может и должна быть комфортной для пребывания, удобной для пользования и эстетически привлекательной для глаза.

И пока свежа рана от поста Темы Лебедева с наглядными пособиями "антиэстетики", давайте и поговорим о красоте.

Первое, очевидное, железное: кухня должна быть решена в едином ключе со всей квартирой. Поверьте, псевдоклассическая мебель в гостиной и глянцевая красная кухня - тот микс, из-за которого дизайнер готов совершить самоубийство. И чтобы все дизайнеры остались живы, а заказчики наслаждались единством стилистических и цветовых решений - планируем кухню, исходя из существующего или будущего внешнего вида жилища.

Пример на пальцах:
Гостиная слева соответствует кухне справа. Это окей.
kitchen-living-design

Гостиная и Кухня из разных опер. Грубый, очевидный, но доходчивый пример (кухня справа вообще жесть). Это не окей.
modern-living-classic-kitchen

И даже если ваша квартира изобилует разнообразием в отделке и деталях, выбирая модель кухни я бы, как мантру, повторяла: less is more ("меньше значит больше"), и спасибо товарищу Людвигу Мис Ван Дер Роэ за сей принцип.

Откажитесь от лишних элементов, скошенных углов и шкафов, от дополнительных полочек, козырьков с подсветкой, разнокалиберных шкафчиков и железных стрип-шестов, которые по убеждению менеджера, оказывается, держатели для бокалов. Все эти сомнительные приспособления - минус к функции, плюс сто к беспорядочному и неаккуратному виду вашей кухоньки.

Ярчайший представитель: присутствуют все перечисленные элементы. НЕ ОКЕЙ!
481959_original

С опаской и осторожностью подходите к совмещению разной отделки фасадов. Опасаться нужно всего: сочетаются ли между собой цвета и фактуры дверец; сможете ли вы их подружить с отделкой помещения в целом; дабл-чек на количество разномастных материалов и цветов в кухне. Ведь кроме непосредственно шкафов, мы имеем: цвет/фактура/текстура/узор стен и пола, входная дверь, столешница, фартук, цвет/отделка мебели, обивка, текстиль и, в конце концов, посуда. Это охеренно большой список сочетаний для малой площади. Так что подумайте тщательно, стоит ли к нему добавлять еще один дополнительный цвет?

Сдержанные формы, продуманная отделка, выверенные сочетания цветов - лесс из мор - и на выходе кухня, достойная журнала, несмотря на скромные девять метров. Неидеальная, но почти.
Tags: дизайн для чайников, кухня, мебель, мнение, обожемойкакаяжесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments