irinaalbit (irinaalbit) wrote,
irinaalbit
irinaalbit

Как понтуются дизайнеры.

Значит так. Они такие бровь приподнимают, смотрят исподлобья, включают чувство собственной божественности и с надменным надрывом выдыхают: «Пф. Это не модерн, это модернизм». Всё. Понт засчитан. И только посмейте не ощутить в полной мере свою никчемность. А то дизайнер еще и драматично закатит глаза.

А все потому, что ушлые ритейлеры, продающие западную мебель, не подумали уважить великий могучий русский язык (как только что сделала я, употребив богомерзкое слово «ритейлеры»). Их «Modern» вот так прямолинейно стал модерном. И несчастный потребитель вовсе не виноват. И не потому, что он прогулял в школе историю искусств, а потому, что слово настолько крепко вошло в оборот, а продавцы настолько усердно втирают про мебель и кухни в стиле модерн, сами не понимая, как подрывают общий уровень образования в стране.

Усаживайтесь поудобнее, сейчас я вам буду объяснять.

Если не придираться к лингвистическим и историческим аспектам, то под modern вы вправе понимать современный, с отголосками минимализма, интерьер (или экстерьер). Если отходить к датам восхождения, он будет не таким и современным, ибо модернизм и иже с ним (рационализм, конструктивизм, баухаус) относят нас вообще так к началу двадцатого века (или к середине - mid-century modern, сейчас просачивающийся в наши жилые пространства намеком на ретро), но в данном понимании – уж прижилось. Архитекторы модернизма призывали к «форме, следующей за функцией», отказу от неоправданного декорирования, чистым четким формам и прочему аскетизму. Вполне себе, minimalist style.

Modern = дословно «современный». Отсюда и трудности перевода.

Исторически Modern, это как-то так:
mr-3-2

ван дер роэ барселона
Павильон "Барселона", Людвиг Мис ван дер Роэ

villasavoye
Вилла Савой, Ле Корбюзье


Вилла Ла Роше, тот же Корбюзье


Ныне Modern (Modernist), это как-то так:
Contemporary-black-lounge-chairs

flat-c-beb-italia-03


Исторически Модерн (по-русски, или он же - Ар-Нуво), это как-то так:
особняк тасселя в брюсселе 04_Tassel
Особняк Тасселя, Виктор Орта (очень рекомендую ознакомиться, чтобы понять, что такое Модерн, как он есть)


Но ни при каких, черт побери, обстоятельствах не так:
yandex кухня
Поиск в Яндексе по запросу: кухня в стиле модерн

Потому что последнее, это исчадье ада, стилем там и не пахнет. Вот, главное, это запомните, а то драматично закатывать глаза буду уже я.

Tags: архитектура, дизайн для чайников, известные личности, обожемойкакаяжесть, современный стиль, стереотипы, стиль в интерьере
Subscribe

Posts from This Journal “обожемойкакаяжесть” Tag

  • Ароматы канадской обыденности.

    *** Уже неделю в городе и близлежащих районах повсюду пахнет говном. По запаху, перерытой земле и прочим волнительным ощущениям - за окном точно…

  • Грамотная расстановка.

    Здесь, я считаю, прекрасно всё. Функционал, зонирование, эргономика. Особое внимание обратите на то, как рационально использована площадь, с какой…

  • Нетривиальные формы современной Корейской архитектуры.

    Заказчик жжет:)

  • Сущий ад.

    Мне так плохо стало, аж кушать не могу. Строителей - повбывав бы!

  • Перепланировка для многоженца, это нынче в моде.

    Набирающая обороты тема легализации многоженства в России оставляет массу неразрешенных вопросов. Это ведь не просто так — взял и женился…

  • Побить человека.

    Считаю, что изредка можно позволять себе рукоприкладство. Особенно, когда какой-то самовлюбленный и самоуверенный мужик взвалил на себя труд…

  • Тяжелая жизнь свиньи.

    Нет, не той свиньи, что с визгом натягивает на себя платье 10XL. И не той свиньи, что с еще более бодрым визгом, жрет грязь из корыта и готовится…

  • Тайна раскрыта.

    Теперь мне всё ясно. Снимаю свои обвинения с дорогих мужчин.

  • Почему вы ненавидите своих детей.

    Новоиспеченные мамы и папы вибрируют в благоговейном трепете и источают свою безграничную любовь к чаду, сплюсовавшему и преумножившему исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Кухня красивая. Неоколониальныйпостмодернизм с нотками ананаса тропических мотивов.